Integrasi Pendidikan Karakter dan Bahasa Arab dalam PAI: Studi Pustaka Perspektif Tarbiyah Islamiyah - Choiruddin, Choiruddin (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam integrasi antara pendidikan karakter dan pembelajaran Bahasa Arab dalam ruang lingkup Pendidikan Agama Islam (PAI). Dengan menggunakan pendekatan library research, kajian ini menelaah literatur-literatur klasik dan kontemporer dalam perspektif Tarbiyah Islamiyah untuk menemukan titik temu antara penguasaan bahasa Arab dan pembentukan akhlak mulia. Ditemukan bahwa Bahasa Arab tidak hanya sebagai alat komunikasi, melainkan juga sarana utama internalisasi nilai-nilai Islam melalui teks-teks Al-Qur’an dan hadis. Pembelajaran Bahasa Arab yang dikembangkan secara terpadu dengan pendidikan karakter mampu menumbuhkan kesadaran spiritual, kedisiplinan, dan etika komunikasi islami pada peserta didik. Hasil kajian ini merekomendasikan perumusan kurikulum PAI yang integratif dan nilai-nilai karakter berbasis kebahasaan dalam konteks keislaman yang holistik.