Asuhan kebidanan bayi baru lahir patologi dengan bayi berat badan lahir rendah - Pratiwy D, Ulvy; Suardi, Astuti; Risnawati, Risnawati (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2025)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu masalah kesehatan yang memerlukan perhatian di berbagai negara terutama pada negara berkembang atau negara dengan sosio-ekonomi rendah. Sedangkan pada tahun 2018, prevalensi BBLR masih cukup tinggi. Prevalensi BBLR diperkirakan 21% dari seluruh kelahiran di dunia, di Asia angka kejadian BBLR yaitu 42,7%. Tujuan dari kasus ini mampu melakukan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir patologi dengan kasus Bayi Berat Lahir Rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus menggunakan asuhan kebidanan manajemen 7 langkah varney. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi baru lahir patologi dengan BBLR berjumlah 21 bayi dengan BBLR. Sampel dalam penelitian ini adalah 1 orang bayi dengan BBLR yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian di dapatkan bahwa bayi Nyonya. N dengan BBLR tidak ditemukan hambatan adapun selama asuhan yang diberikan. Pantauan dilakukan selama 3 hari. Selama dilakukannya asuhan pada bayi didapatkan keadaan umum baik, Suhu 36,7?, pernapasan 44x/menit dan berat badan bayi 2400 gram. Studi kasus ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi tenaga Kesehatan dalam meningkatkan kesiapan pada kasus BBLR terutama memantau dan evaluasi berkelanjutan untuk deteksi kemungkinan komplikasi serta penata laksana BBLR.