PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MEDIA LOKAL: KAJIAN FRAMING PADA PROGRAM BINGKAI SUMATERA DAAI TV MEDAN - Sembiring, Eunike Yuni Kristina (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media lokal mengonstruksi pemberdayaan perempuan dalam aspek ekonomi melalui tayangan program Bingkai Sumatera di DAAI TV Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing model Robert Entman untuk melihat bagaimana elemen-elemen seperti definisi masalah, penyebab, penilaian moral, dan solusi dibingkai dalam narasi media. Data diperoleh melalui dokumentasi tayangan dan wawancara konfirmasi dengan asisten produser dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan ditampilkan sebagai sosok mandiri dan inspiratif yang sukses secara ekonomi, namun tayangan cenderung mengedepankan narasi keberhasilan tanpa mengangkat proses dan hambatan yang dialami perempuan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media lokal seperti DAAI TV Medan melalui program Bingkai Sumatera memiliki peran dalam membingkai citra perempuan sebagai pelaku ekonomi berbasis budaya dan pelestari tradisi lokal. Namun narasi pemberdayaan yang dibangun masih bersifat sederhana dan berpusat pada kisah individual, tanpa menampilkan proses perjuangan atau hambatan sosial yang dihadapi perempuan.