Psikologi Dalam Manajemen Akuntansi: Review Literatur Tentang Kognitif dan Motivasi - Alya, Audrey; Vini Rika, Eunike; Annisa, Ghefira Nur; Tatnya, Hutri Zarah; Lumbangaol, Lamtiur Ruth; Sari, Meri Putri; Rahel, Rhegina; Agustina, Yosellyne Hutri; Surbakti, Lidya Primta (Accounting Student Research Journal, 2025)
Pengambilan keputusan akuntansi terdapat dipengaruhi oleh peran psikologis, yaitu motivasi dan kognitif. Kognitif mempengaruhi cara individu memproses informasi dan motivasi mendorong perilaku individu untuk mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini mengkaji mengenai peran psikologis yaitu motivasi dan kognitif dengan metode kualitatif berbasis literatur review. Diketahui bahwa motivasi dan kognitif tidak hanya mempengaruhi proses pengambilan keputusan tetapi kualitas, etika keputusan yang diambil serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pengambilan keputusan yang objektif, etis dan efektif.