Integrasi Nilai-Nilai Getteng, Lempu, Dan Ada Tongeng Dalam Etika Profesi Akuntan - Sam, Marwah Amaliah Putri; Akbar, Wina Ayudia; Febrina Nur Ramadhani (Accounting Student Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai lokal getteng, lempu, dan ada tongeng sebagai upaya memperkuat penerapan etika profesi akuntan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis jurnal-jurnal terkait ketiga nilai tersebut, kemudian mengintegrasikannya ke dalam konteks etika profesi akuntan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai tersebut dapat membentuk karakter dan perilaku profesional yang jujur, bertanggung jawab, serta memperkuat etika profesi akuntan. Implikasi dari penelitian ini mencakup pemahaman lebih dalam mengenai penerapan nilai-nilai budaya lokal dalam praktik profesional, serta sebagai dasar penyempurnaan kode etik akuntan yang relevan dengan kearifan lokal. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pendekatan yang menitikberatkan pada penggabungan nilai-nilai budaya lokal ke dalam etika profesi untuk meningkatkan integritas dan profesionalisme akuntan.