Formulasi Nanoemulsi Sediaan Face Mist Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) dan Sari Lidah Buaya (Aloe Vera L.) untuk Melembabkan Wajah: Formulation of Nanoemulsion Face Mist Preparation with Tomato Extract (Solanum Lycopersicum L.) and Juice Aloe Vera (Aloe Vera L.) for Face Moisturizing - Nida, Laelatun; Nurhidayati, Lailiana Garna; Cahyanta, Agung Nur (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Face mist is a cosmetic preparation used to whiten and moisturize facial skin. This study aimed to formulate and evaluate a nanoemulsion face mist combining tomato extract (Solanum lycopersicum L.) and aloe vera juice (Aloe vera L.) as a natural moisturizer. The nanoemulsion was prepared by mixing oil and water phases using a magnetic stirrer. Evaluations included organoleptic test, pH, homogeneity, viscosity, spray pattern, drying time, stability, skin hydration, particle size, and hedonic test. The best stability was found in Formula 3, containing 0.75% tomato extract and 4.75% aloe vera. This formula showed a particle size of 16.6 nm, a polydispersity index of 0.331, and the highest skin moisture increase was observed in Formula 2 at 51.33% after 21 days. The results suggest that ripe tomato extract and aloe vera can be successfully formulated into a nanoemulsion face mist as a facial moisturizer. Keywords:          nanoemulsion, face mist, tomato, aloe vera, facial moisturizer   Abstrak Face mist adalah sediaan kosmetik yang berfungsi untuk memutihkan dan melembabkan kulit wajah. Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan mengevaluasi sediaan nanoemulsi face mist kombinasi ekstrak tomat (Solanum lycopersicum L.) dan sari lidah buaya (Aloe Vera L.) sebagai pelembab alami. Nanoemulsi dilakukan dengan mencampurkan fase minyak dan fase air menggunakan magnetic stirrer. Evaluasi yang dilakukan seperti uji organoleptik, pengukuran pH, pemeriksaan homogenitas, viskositas, serta uji stabilitas, kelembapan kulit dan ukuran partikel. Formulasi terbaik dilihat pada uji stabilitas diperoleh pada Formula 3 dengan komposisi 0,75% ekstrak tomat dan 4,75% sari lidah buaya. Sediaan ini menunjukkan ukuran partikel 16,6nm, indeks polidispersitas 0,331, serta perubahan kelembaban kulit paling tinggi pada formula 2 sebesar 51,33% setelah penggunaan 21 hari. Hasil penelitian memberikan bahwa ekstrak tomat matang dan lidah buaya dapat diformulasikan ke dalam sediaan nanoemulsi face mist sebagai produk pelembap wajah. Kata Kunci:         Nanoemulsi, face mist, tomat, lidah buaya, pelembab wajah