Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Komunikasi Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Pilar Inti Fittindo - Febry Hulaiyyah Hassar (Jurnal Pewarta Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT. PIF untuk mengetahui sejauh mana faktor komunikasi organisasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di tengah persaingan industri yang semakin ketat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, seluruh populasi sebanyak 72 karyawan dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang dirancang untuk mengukur variabel penelitian, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini menegaskan bahwa keterbukaan, kejelasan, serta efektivitas komunikasi di dalam organisasi mampu meningkatkan rasa puas karyawan terhadap pekerjaannya. Sebaliknya, variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja. Meskipun demikian, ketiga variabel tersebut secara simultan terbukti memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi sebesar 62,3%, sedangkan 37,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya memperkuat komunikasi organisasi sebagai strategi utama dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, sekaligus menjadi masukan bagi perusahaan untuk terus mengembangkan aspek manajerial lainnya agar kepuasan kerja dapat lebih optimal.