Social Construction of Technology Dalam Perspektif Global: Sebuah Systematic Literature Review - Wurjanti, Wulandari; Galih Primanda Permana; Irwansyah (Jurnal Pewarta Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan sistematis terhadap pendekatan Social Construction of Technology (SCOT) dalam berbagai konteks global dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman PRISMA 2020. SCOT memandang bahwa perkembangan teknologi bukan semata-mata ditentukan oleh aspek teknis, melainkan hasil dari proses sosial, interaksi, serta negosiasi makna yang melibatkan berbagai kelompok sosial. Penelitian ini mengidentifikasi 31 artikel jurnal internasional yang relevan dari basis data Scopus pada periode 2020–2025 melalui lima tahapan PRISMA: formulasi pertanyaan penelitian, penetapan kriteria seleksi, pemilihan artikel, penyaringan literatur, dan ekstraksi data. Hasil analisis menunjukkan bahwa teori SCOT diterapkan luas pada domain teknologi (48,4%), masyarakat (35,5%), dan komunikasi (12,9%), dengan dimensi inovasi sebagai fokus utama. Mayoritas penelitian menggunakan pendekatan kualitatif (83,87%), dan sebagian kecil mengadopsi metode campuran. Kontribusi terbesar berasal dari penulis di Inggris, Amerika Serikat, dan Belanda. Namun, temuan penting dari studi ini adalah masih minimnya eksplorasi terhadap dimensi komunikasi dalam studi-studi SCOT, padahal komunikasi memainkan peran sentral dalam proses interpretative flexibility, yaitu pembentukan makna teknologi melalui interaksi sosial. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan integrasi lebih kuat antara pendekatan SCOT dan perspektif komunikasi dalam menganalisis konstruksi sosial teknologi. Secara metodologis, pendekatan bibliometrik dan critical discourse analysis juga dapat dikombinasikan untuk menelusuri dinamika wacana sosial yang membentuk penerimaan atau resistensi terhadap teknologi. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan kajian teknologi dan masyarakat yang lebih kontekstual dan inklusif, serta menekankan pentingnya partisipasi aktif kelompok sosial dalam perencanaan dan pengembangan teknologi yang berkelanjutan dan responsif terhadap kebutuhan budaya masyarakat.