Struktur Tiga Babak Sebagai Pendekatan Naratif dalam Penulisan Dokumenter "Sehelai Kain Harapan" - Salsabila, Mayfa; Wirakusumah, Teddy. K; Prahatmaja, Nurmaya (Jurnal Pewarta Indonesia, 2025)
Film dokumenter di Indonesia berkembang pesat sebagai medium penceritaan yang tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menghadirkan pengalaman emosional yang mendalam. Dalam produksi dokumenter, penulisan naskah menjadi elemen penting karena berperan dalam merancang alur narasi yang terstruktur, komunikatif, dan mampu menggugah penonton. Dokumenter “Sehelai Kain Harapan” mengangkat kisah para pengrajin batik difabel di Batik Griya Harapan Difabel, yang merepresentasikan proses berkarya sekaligus perjuangan dan harapan hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses kreatif scriptwriter dalam memetakan alur cerita dari pre-shoot script hingga post-shoot script dengan menggunakan metode kualitatif dan strategi analisis naratif. Teori struktur tiga babak  The Syd Field Paradigm, yaitu babak I (set-up), babak II (confrontation), dan babak III (resolution), digunakan sebagai pendekatan untuk menelaah keteraturan narasi dokumenter ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan struktur tiga babak berperan penting dalam membantu scriptwriter membangun alur yang jelas, runtut, dan dramatis. Setiap adegan dapat terhubung secara berkesinambungan sehingga pesan sosial yang diangkat mampu tersampaikan lebih kuat kepada penonton. Pendekatan ini tidak hanya mempertegas aspek kronologis, tetapi juga memperkaya dimensi emosional dokumenter, sehingga penonton dapat lebih terlibat dalam kisah para pengrajin batik difabel. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik penulisan naskah dokumenter, khususnya dalam memanfaatkan pendekatan naratif untuk menciptakan struktur cerita yang efektif dan menyentuh.