La Politesse Linguistique dans Les Caricatures Publiées dans La Section des Commentaire d’Instagram de @Jokowi - Mahriyuni; Tri Indah Rezeki; Rika Kartika; Rusyda Nazhirah Yunus; Ratna Soraya; Emeninta Prihatini Sitepu (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2025)
Cette étude vise à décrire le niveau de politesse linguistique dans les commentaires accompagnant les publications de bandes dessinées sur le compte Instagram @Jokowi. La méthode de recherche utilisée est qualitative, avec une approche d'analyse de contenu, car l'objet de cette étude est constitué de documents écrits. Les données ont été recueillies à partir de plusieurs commentaires sur le compte Instagram @jokowi, en particulier ceux accompagnant les publications de bandes dessinées sur Instagram. Trois publications de caricatures ont été sélectionnées comme données, à savoir celles publiées le 16 octobre 2023 sur la Journée mondiale de l'alimentation, le 28 octobre 2023 sur la Journée du serment des jeunes et le 10 novembre 2023 sur la Journée des héros. Ces publications de caricatures ont généré des milliers de commentaires, mais les chercheurs ont limité les données aux commentaires grossiers et irrespectueux. Les résultats de l'étude ont révélé que les fonctions de violation de la politesse linguistique présentes dans les commentaires sont les suivantes : exprimer et ironiser, qui se manifestent sous forme d'actes de langage assertifs ; conseiller, interdire et questionner, qui se manifestent sous forme d'actes de langage directifs ; et d'autres fonctions de violation, notamment les fonctions expressives qui comprennent critiquer, blâmer, insulter, se moquer, condamner, mépriser et espérer.