PENENTUAN INDIKATOR KINERJA BANGUNAN GEDUNG PENDIDIKAN - Ery Radya Juarti; Raden Roro Elisabeth Marlailana (Jurnal Fondasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kerusakan Politeknik Pos, Politeknik Negeri Bandung, dan bangunan Politeknik Manufaktur; baik melalui inspeksi visual dan pengujian, serta uji non-destruktif untuk kerusakan laten. Dari penelitian ini juga dapat dihitung bobot masing-masing komponen bangunan yang tercermin dalam kinerja persyaratan keandalan bangunan, seperti keamanan, keselamatan, kesehat an, kenyamanan dan aksesibilitas persyaratan bangunan. Hasilnya dapat digunakan untuk referensi di masa mendatang dalam menilai kinerja bangunan mengingat sampai saat ini belum ada kesepakatan tentang faktor -faktor apa yang dapat digunakan sebagai standar pengukuran dan menjadi aturan umum dalam mengidentifikasi tingkat kerusakan kinerja gedung. Hasilnya diharapkan dapat digunakan untuk indikator kinerja bangunan gedung