Perancangan Sistem Informasi Monitoring Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) Berbasis Web Di kabupaten Banyuwangi - Muhammad, Mahattir Rahman; Ghofur, Abd. (IPTEQ, 2025)
Artikel ini membahas perancangan sistem informasi berbasis web untuk monitoring Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) di Kabupaten Banyuwangi. Proses pengumpulan laporan yang dilakukan manual sering menghadapi bermacam-macam hambatan, seperti kesulitan dan terlambatnya ketika penyimpanan arsip. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang dapat memperbaiki efisiensi dan keakuratan dalam pengelolaan data laporan PPAT. Metode penelitian yang diterapkan adalah model prototype, meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan prototype, pengembangan prototype, pengujian dan evaluasi, relasi dan perbaikan. Hasil penelitian mengidikasikan bahwa sistem yang dibuat dapat mempercepat proses pelaporan dan mempermudah pemantauan data, sehingga pegawai dapat lebih mudah mengakses serta memverifikasi informasi. Selain itu, sistem ini juga mengurangi potensi kesalahan dalam pencatatan laporan, yang sebelumnya menjadi kendala utama. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan dokumen pertanahan di Kabupaten Banyuwangi dapat lebih terorganisir, transparan, dan akuntabel, serta memberikan kegunaan yang berdampak besar untuk seluruh pihak yang terkait.