Transformasi Birokrasi melalui Inovasi Pelayanan Publik: Kajian Literatur tentang Reformasi dan Akuntabilitas Pemerintahan - Ode Muhammad Ichwan Sjachrawy, La; Thasman, Thasman; Satyadharma, Maudhy; Susanti, Neni; Hado, Hado (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2025)
Transformasi birokrasi merupakan keniscayaan bagi pemerintah dalam menjawab tuntutan masyarakat yang semakin kompleks, dinamis, dan berorientasi pada kualitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran inovasi pelayanan publik sebagai penggerak utama transformasi birokrasi di Indonesia melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur naratif dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu, kebijakan pemerintah, dan laporan akademik yang relevan dengan tema inovasi dan reformasi birokrasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan publik berperan strategis dalam mendorong perubahan paradigma birokrasi dari orientasi kekuasaan menuju orientasi pelayanan, serta memperkuat nilai akuntabilitas, transparansi, dan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan. Inovasi tidak hanya menghasilkan pembaruan teknis, seperti digitalisasi layanan dan simplifikasi prosedur, tetapi juga perubahan kultural dalam pola pikir aparatur yang lebih adaptif, kolaboratif, dan terbuka terhadap perubahan. Namun demikian, tantangan seperti rendahnya kapasitas sumber daya manusia, ketimpangan infrastruktur digital, serta regulasi yang belum fleksibel masih menjadi hambatan dalam implementasi inovasi secara berkelanjutan. Oleh karena itu, transformasi birokrasi melalui inovasi harus dibangun secara sistemik dengan dukungan kepemimpinan visioner, budaya kerja adaptif, dan kebijakan yang responsif terhadap dinamika masyarakat digital.