Penerapan ChatGPT untuk Rekomendasi Resep Makanan Sehat dan Bergizi pada Anak-Anak: ChatGPT Application for Healthy and Nutritious Food Recipe Recommendations for Children - Anwar, Anggit Saepul; Poerwandhono, Edhi (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Stunting masih menjadi masalah serius dengan prevalensi tinggi di Indonesia (21,6% pada tahun 2022). Salah satu hambatan utama adalah kurangnya akses mudah dan personalisasi informasi gizi serta resep makanan yang tepat bagi orang tua untuk meningkatkan asupan protein hewani pada anak. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi Menu Resep Makanan (REBU) dikembangkan sebagai platform penyedia resep sehat dan bergizi yang mudah diakses oleh orang tua dan pengasuh, spesifik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak dan meningkatkan konsumsi protein hewani. Mengintegrasikan teknologi modern, termasuk ChatGPT, REBU menawarkan rekomendasi resep personal, menjadikan panduan gizi lebih mudah diakses. Implementasi REBU di RT 10 dan RT 11 Puskesmas menunjukkan peningkatan signifikan kesadaran orang tua tentang gizi seimbang dan protein hewani. Efektivitas aplikasi dievaluasi melalui uji Blackbox (integritas fungsional) dan User Acceptance Testing (UAT) (kegunaan praktis). Evaluasi ini memastikan solusi praktis REBU berhasil membantu menurunkan angka stunting di komunitas percontohan, menjadi model potensial untuk implementasi lebih luas guna mendukung program pemerintah