Pengembangan LKS Berbasis Teori APOS Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar di SMP dengan Konteks Rumah Adat Musi Banyuasin - Lestari, Dwi (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS (Lembar Kerja Siswa) berbasis teori APOS pada materi bangun ruang sisi datar dengan konteks rumah adat Musi Banyuasin yang valid dan praktis serta untuk mengetahui efek potensial dari LKS tersebut. Jenis penelitian ini adalah Design Research tipe Development Study. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 6 Unggul Sekayu tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan Walkthrough, observasi, latihan soal dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil LKS berbasis teori APOS pada materi bangun ruang sisi datar dengan konteks rumah adat Musi Banyuasin yang valid berdasarkan konten, konstruk, dan bahasa setelah melalui tahap pengembangan berupa expert review dan one-to-one. Kepraktisan LKS dilihat pada tahap pengembangan small group. LKS yang dikembangkan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar baik dari ranah kognitif (pengetahuan) dan ranah afektif (sikap). Untuk hasil belajar siswa ranah kognitif (pengertahuan) siswa yang berkategori sangat baik berjumlah 12 siswa dengan persentase 46,15%, berkategori baik 7 siswa dengan persentase 26,92 %, dan berkategori cukup 1 siswa dengan persentase 3,85%, serta berkategori kurang 6 siswa dengan persentase 23,08 %. Pada hasil belajar ranah sikap , didapat siswa sudah menunjukkan sikap kritis, kerjasama, dan responsif. Hal ini menunjukkan bahwa LKS berbasis teori APOS dengan konteks rumah adat Musi Banyuasin dapat digunakan dalam pembelajaran bangun ruang sisi datar. Kata Kunci : Bangun Ruang Sisi Datar; Pengembangan LKS; Teori APOS