Analisis Sentimen Coretax: Perbandingan Pelabelan Data Manual, Transformers-Based, dan Lexicon-Based pada Performa IndoBERT: Sentiment Analysis of Coretax: A Comparison of Manual, Transformers-Based, and Lexicon-Based Data Labeling on IndoBERT Performance - Rizkia, Agnia Suci; Wufron, Wufron; Roji, Fikri Fahru (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Analisis sentimen terhadap opini publik di media sosial menjadi tantangan signifikan karena kompleksitas bahasa informal dan volume data yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lima pendekatan pelabelan data manual, IndoBERT , IndoBERT weet, RoBERTa , dan InSet Lexicon terhadap performa model Indonesian Bidirectional Encoder Representations from Transformers (IndoBERT) dalam klasifikasi sentimen terkait isu Coretax. Sebanyak 8.035 tweet dikumpulkan, diproses, dan dilabeli menggunakan masing-masing pendekatan. Dataset hasil pelabelan kemudian digunakan untuk melatih ulang model IndoBERT, yang dievaluasi menggunakan metrik akurasi, F1-score, confusion matrix, dan kurva Receiver Operating Characteristic-Area Under the Curve (ROC-AUC). Hasil menunjukkan bahwa pelabelan otomatis menggunakan Indonesian Bidirectional Encoder Representations from Transformers for Tweet (IndoBERTweet) menghasilkan metrik tertinggi F1-Score (0,9802), tetapi mengalami dominasi kelas netral yang menunjukkan overfitting. Pelabelan manual menghasilkan distribusi kelas yang lebih merata meskipun dengan metrik lebih rendah F1-Score (0,8684), sedangkan Robustly Optimized BERT Pretraining Approach (RoBERTa) menunjukkan keseimbangan terbaik antara performa metrik dan distribusi label. InSet Lexicon dan IndoBERT menunjukkan kecenderungan bias terhadap kelas tertentu. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas pelabelan tidak hanya ditentukan oleh skor metrik, tetapi juga oleh distribusi kelas yang seimbang untuk menghasilkan model yang adil dan dapat digeneralisasi.