Analisis Perbandingan Kinerja Web Humas Infrastruktur On-Premise dan Cloud Computing dengan Load Balancer Round Robin: Comparative Analysis of Public Relations Web Performance of On-Premise and Cloud Computing Infrastructure with Round Robin Load Balancer - Saleh, Robby Febrianur; Kusrini, Kusrini (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Penelitian ini menganalisis perbandingan kinerja web humas untuk pelayanan publik antara infrastruktur on-premise dan cloud computing dengan load balancer round robin di RSUD Ratu Aji Putri Botung. Era digitalisasi mendorong rumah sakit mengoptimalkan sistem informasi termasuk web humas sebagai platform komunikasi dengan masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental komparatif dengan pengujian beban menggunakan Apache JMeter pada tiga skenario: 50, 200, dan 2000 concurrent users. Parameter yang dianalisis meliputi response time, throughput, CPU utilization, memory usage, dan availability. Hasil penelitian menunjukkan cloud computing dengan load balancer round robin memberikan performa superior dengan response time excellent (215-293 ms) untuk semua skenario vs on-premise yang mengalami performance collapse hingga 111,969 ms pada 2000 users. CPU utilization cloud computing optimal (78-90%) dengan distribusi beban merata, sedangkan on-premise under-utilized (6-49%). Network traffic cloud computing consistent (354-356K bytes/sec) menunjukkan throughput predictable, sementara on-premise erratic (45-551K bytes/sec). Load balancer round robin terbukti highly effective dengan perfect success rate (100%) vs on-premise (99.3%). Cloud computing menunjukkan excellent scalability dan 497.8x lebih cepat pada extreme load. Penelitian merekomendasikan implementasi cloud computing untuk web humas rumah sakit guna meningkatkan kualitas pelayanan publik significantly