Meningkatkan Kreativitas dan Kepercayaan Diri Siswa/i Sekolah Dasar Melalui Metode Fun Learning - Resliana Hutahaean; Berlianti Berlianti; Rini Yanti Sinaga (Pengabdian Pendidikan Indonesia, 2023)
Pengembangan kreativitas sangat penting dikembangkan sejak usia dini karena kreativitas sangat berpengaruh sekali dalam pengembangan aspek-aspek perkembangan anak pada bangku Sekolah Dasar, apabila kreativitas anak tidak dikembangkan sejak dini maka kemampuan kecerdasan dan kelancaran dalam berfikir anak akan ikut berpengaruh juga. Sedangkan membangunkan kepercayaan diri pada sangat penting untuk dibangun dalam fase pertumbuhan dan perkembangan anak. Karena dengan cara ini, seorang anak bisa tampil lebih imajinatif,kreatif, bahagia, ceria dan empatik. Kedua sikap ini berperan sama penting seiring perkembangan dan pertumbuhan anak. Untuk mendukung dan menumbuhkan sikap ini bagi Siswa/i UPT SD Negeri 060938, maka dilaksanakan melalui metode Fun Learning dengan recreation group (kelompok rekreasi). Metode ini merupakan salah satu jenis kelompok dalam tahap penyelesain masalah pada social group work. Dalam kelompok rekreasi maka kelompok anak akan diberikan permainan dan edukasi yang mampu mengembangkan kedua sikap yang diharapkan dalam pengabdian ini. Tahapan pelaksanaanya sesuai dengan tahapan pertolongan yang pekerjaan sosial yang secara umum digunakan yaitu engagement (pendekatan), assessment, perencanaan, implementasi, evaluasi, dan terminasi. Pelaksanaan kegiatan ini diadakan dalam 4 bulan. Di akhir pelaksanaan program, siswa-siswi ini terus diupayakan mampu melanjutkan pengembangan kreativitas dan pengembangan diri sikap ini melalui kegiatan mereka selama di Sekolah Dasar.