Inovasi Smokeless Burn Barrel Menjadi Solusi Ramah Lingkungan untuk Mengatasi Pencemaran Udara dari Pembakaran Sampah Terbuka - Fitroh, Fitroh; Ilham, Nisrina Zukhrufa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembakaran sampah terbuka merupakan praktik umum yang berkontribusi signifikan terhadap pencemaran udara, terutama melalui emisi partikel halus dan gas berbahaya. Penelitian ini menyajikan inovasi Smokeless Burn Barrel sebagai solusi ramah lingkungan untuk mengatasi masalah tersebut. Prototipe alat ini dirancang dengan prinsip pembakaran ganda (primer dan sekunder) yang memanfaatkan aliran udara alami untuk meningkatkan efisiensi pembakaran. Metode penelitian mencakup perancangan sistem, pemilihan material, dan pengujian kinerja prototipe di lapangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Smokeless Burn Barrel mampu mengurangi emisi asap secara visual dan menekan konsentrasi partikel berbahaya. Dibandingkan dengan metode pembakaran konvensional, alat ini menghasilkan pembakaran yang lebih bersih, meninggalkan residu abu yang jauh lebih sedikit dan mengurangi dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat serta lingkungan. Dengan demikian, inovasi ini terbukti efektif sebagai teknologi tepat guna untuk pengelolaan sampah mandiri yang berkelanjutan di tingkat rumah tangga.