Peran Inovasi dan Dukungan Eksternal dalam Mendorong Adaptasi Digital UMKM di Era Society 5.0 - Manan, Irma Rohmatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi dan dukungan eksternal dalam mendorong adaptasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era Society 5.0. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM dan dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi digital berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kapasitas inovatif pelaku UMKM, namun tidak memberikan pengaruh langsung terhadap kinerja usaha. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi digital hanya dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja apabila diintegrasikan dengan inovasi pada produk, proses bisnis, maupun model usaha. Sementara itu, dukungan eksternal dari pemerintah, lembaga keuangan, maupun komunitas digital tidak terbukti secara statistik memperkuat hubungan antara adaptasi digital dan inovasi, yang mengindikasikan bahwa bentuk dukungan yang tersedia saat ini belum optimal dalam mendorong transformasi digital UMKM. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara adaptasi digital, inovasi internal, dan penguatan ekosistem dukungan eksternal yang lebih inklusif agar UMKM dapat berdaya saing dan berkelanjutan di era Society 5.0.