Gambaran Tingkat Pengetahuan tentang Kekerasan Seksual pada Siswa Kelas V di SD Negeri 205/IV Kota Jambi - Junizar, Hasny Dwi; Mulyani, Sri; Meinarisa, Meinarisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Masalah kekerasan terhadap anak yang telah menjadi isu sosial serius. Ada beberapa penyebab terjadinya tindakan kekerasan seksual terhadap anak salah satunya kurangnya pemahaman tentang pencegahan kekerasan seksual yang dimiliki oleh anak-anak. Umumnya, anak-anak cenderung memiliki kepribadian yang terlalu lugu dan polos, ketidaktahuan dan ketidakpahaman anak akan hak-haknya. Hal ini akan dijadikan kesempatan oleh pelaku untuk melancarkan aksinya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif deskriptif dengan jumlah sampel 70 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan kekerasan seksual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas 5 memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang kekerasan seksual (57,1 %), sedangkan 38,6 % memiliki pengetahuan kurang. Dengan demikian, diperlukan peningkatan pengetahuan pencegahan kekerasan seksual.