Penguatan Karakter Disiplin Pada Kegiatan Pencak Silat Tapak Suci SD Plus Muhammadiyah Kota Sungai Penuh - Musollin, Illal; Irdanus, Paisal; Hendri, Roben (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang penguatan karakter disiplin siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pencak silat tapak suci yang diteliti pada sekolah SD Plus Muhammadiyah Kota Sungai Penuh, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan pendekatan fenomenologi, Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis dengan pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini Dalam kegiatan Tapak Suci, karakter disiplin siswa merujuk pada sikap dan perilaku yang mencakup ketaatan terhadap aturan, Penguatan karakter disiplin dalam kegiatan silat tapak suci di SD Plus Muhammadiyah Kota Sungai Penuh dapat dilakukan dengan beberapa hal, seperti mengikuti peraturan-peraturan yang telah dibuat didalam tapak suci tersebut, kemudian salah satu cara menumbuhkan karakter disiplin siswa yaitu dengan adanya Kerjasama antara orang tua/wali murid dan sekolah.