Pengaruh Etnomatematika dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Perbantuan Media Makanan Khas Lebaran sebagai Sumber Referensi Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 105453 Gunung Para - Ningsih, Nisa Tri Widya; Naibaho, Agus Junsion (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media makanan khas lebaran yang berbasis etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 105453 Gunung Para. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre-eksperimental dengan bentuk one group pretest and posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa meningkat 24% setelah diterapkan pembelajaran etnomatematika dengan media makanan khas lebaran. Rata-rata persentase pretest meningkat dari 46% yang termasuk ke dalam kategori kemampuan berpikir kritis yang sangat rendah menjadi 70% yang termasuk dalam kategori sedang. Hasil uji hipotesis dengan uji paired sample t test menunjukkan thitung untuk indikator identifikasi masalah yaitu 5,86, analisis 6,05, memecahkan masalah 4,94, dan menarik kesimpulan 7,54 yang artinya thitung tiap indikator > ttabel 2,080. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan media makanan khas lebaran sebagai sumber referensi belajar matematika siswa kelas V SDN 105453 Gunung Para.