Faktor-Faktor yang Memengaruhi Perilaku Inses - Gitaswari, Ida Ayu Risma; Bajirani, Made Padma Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Maraknya kasus inses yang bersebaran pada media saat ini merupakan isu serius yang membuthkan perhatian. Kasus inses bagaikan gunung es yang belum banyak terungkap dan masih di bawah permukaan. Banyak dampak yang dapat ditimbulkan oleh perilaku inses terutama terhadap korban. Literatur ini bertujuan mengekplorasi faktor-faktor yang memengaruhi perilaku inses dalam keluarga dengan metode literature review. Kajian literatur dilakukan pada 14 artikel yang menggunakan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari literatur ini mengidentifikasi dua faktor yang memengaruhi perilaku inses, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi dorongan seksual sedangkan faktor eksternal meliputi dinamika keluarga, kondisi sosial ekonomi, pengaruh media, budaya, dan konsumsi alkohol. Kesimpulan pada literatur ini adalah pentingnya peran pendidikan seksualitas yang hendaknya ditanam sejak dini sebagai salah satu upaya mencegah terjadinya inses.