Pengaruh Sikap Siswa terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS Kelas IX di SMPN 29 Bekasi - Alawiyah, Syarifah; Amaliah, Ayu Nurul; Kurniawan, Luluh Abdillah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas IX di SMPN 29 bekasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 siswa yang di pilih melalui teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap siswa dan prestasi belajar, dengan nilai koefisien korelasi pearson sebesar -0,067 dan signifikansi sebesar 0,564. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 0,05 menunjukan bahwa sikap siswa memberikan kontribusi sebesar 0,5% terhadap prestasi belajar. Dari sini dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap siswa dan prestasi belajar.