Tato Sikerei sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Grafis - Toyan, Toyan; Irwan, Irwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tato di suku Mentawai merupakan seni tubuh yang dipraktikkan secara turun-temurun. Seni tato ini tidak hanya berfungsi sebagai hiasan, tetapi juga mengandung makna budaya dan simbolik yang mendalam, mencerminkan identitas serta tradisi khas suku Mentawai. Dalam penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk tato sikerei secara visual melalui seni grafis menggunakan teknik relief print. Tato sikerei memiliki corak motif yang khas, terbentuk dalam pola garis dan titik yang tersusun rapi, sehingga menjadikannya sebuah seni tubuh yang unik dan penuh makna. Oleh karena itu tato sikerei penulis angkat menjadi tema penciptaan karya akhir ini dengan harapan dapat mengenalkan serta menghadirkan keunikan motif tato sikerei kepada masyarakat umum melalui karya seni grafis relief print. Penciptaan karya seni ini menggunakan metode L.H. Chapman yang terdiri dari tiga tahapan yaitu: 1) Menemukan gagasan, 2) Menyempurnakan, mengembangkan, dan menetapkan gagasan awal, 3) Visualisasikan ke dalam medium. Adapun kesepuluh judul karya yang telah penulis visualisasikan sebagai berikut: Titi Takep, Ruimanau, Titi Bakkapat, Durukat, Dapdap, Titi Bailat, Sibalubalu, Titi Dere, Serepak, Titi Pusou.