Aplikasi Model Pembelajaran Discovery Learning Terbimbing Melalui Metode Musrembang Berbasis LKS Bergambar pada Pembelajaran PAI di UPTD SPF SMP Negeri 3 Simpang Kanan - Saridah. Wr; Khiruna (Educator Development Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran PAI Kelas VIII dengan pengembangan Aplikasi Model Pembelajaran Discovery Learning Terbimbing Melalui Metode Musrembang (Musyawarah Perencanaan Pengembangan) Berbasis LKS Bergambar di SMP Negeri 3 Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil Tahun Pembelajaran 2022/2023. Inovasi ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan subjek penelitian ini adalah seluruh Peserta Didik Kelas VIII.3, dengan jumlah 20 orang, serta yang menjadi objeknya adalah Hasil Belajar Siswa . Tehnik pengumpulan data penelitian ini dengan memberikan tes tertulis berupa pre-test, dan observasi dalam kegiatan belajar mengajar. Tehnik analisa data menggunakan tehnik analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil pada tes awal, siklus I dan Siklus II. Hasil penelitian yang di peroleh menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan Aplikasi Model Pembelajaran Discovery Learning Melalui Metode Diskusi Musrembang Berbasis Lembar Kerja Siswa Bergambar adalah sebagai berikut : Pada Tes awal peserta didik yang tuntas hanya 8 orang atau 40% dari 20 orang, pada siklus I hasil siswa meningkat. Dengan hasil siswa yang melampau nilai KKM bertambah 5 orang, menjadi 13 orang atau 65%, dengan rata-rata 76,25 belum mencapai Kriteria Ketuntasan. Sedangkan pada Siklus II Ketuntasan mencapai 85% atau 17 dari 20 siswa kelas VIII 3 sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal atau mengalami peningkatan sebesar 20%. Dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Model Pembelajaran Discovery Learning Terbimbing Melalui Metode Musrembang Berbasis LKS Bergambar Pada Pembelajaran PAI Kelas VIII Tahun Pelajaran 2017-2018 dapat meningkatkan hasil belajar PAI siswa.