KUALITAS SUPERVISI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMK CENDEKIA BATUJAJAR BERDASARKAN LATAR BELAKANG SUPERVISOR - Gunawan, Amanda Shalsabila; Aulia, Annisa Nur; Berliana, Hanna; Munfarijah, Siti Hajar; Septian, Muhammad Rezza (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Guru Bimbingan dan Konseling (BK) sebagai konselor sekolah kerap mengalami berbagai kendala yang berasal dari beragam faktor, maka dari itu perlunya supervisi dilakukan kepada para guru BK sebagai upaya untuk mendorong, mengkoordinasikan, dan membimbing pertumbuhan profesional guru secara terus-menerus. Kenyataan dilapangan masih banyaknya supervisor yang tidak memiliki latar belakang pendidikan dari bimbingan dan konseling, sehingga dikhawatirkan memengaruhi efektivitas supervisi yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas supervisi program bimbingan dan konseling di sekolah SMK Cendekia Batujajar, ditinjau dari latar belakang pendidikan supervisor. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara terhadap guru BK di SMK Cendekia. Subjek penelitian adalah supervisor guru BK di SMK Cendekia yang berlatar belakang pendidikan psikologi. Hasil penelitian menunjukkan meskipun supervisor BK di SMK Cendekia tidak berlatar belakang pendidikan BK secara spesifik, tetapi proses supervisi bisa tetap berjalan secara efektif karena didukung oleh pemahaman yang relevan terhadap dinamika psikologis siswa, komunikasi yang baik dan komitmen terhadap pengembangan profesional guru BK.