PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN PENGGUNAAN GAWAI PADA ANAK - Rosifah, Rosi; Iriyadi, Deni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap kedisiplinan penggunaan gawai pada anak. Latar belakang penelitian ini didasari oleh semakin meningkatnya penggunaan gawai di kalangan anak-anak yang sering kali menimbulkan dampak negatif, terutama ketika tidak disertai dengan pendampingan yang memadai dari orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimen dengan metode analisis uji-t independen. Sampel terdiri dari 32 anak yang dikelompokkan menjadi dua kelompok, yaitu anak yang mendapatkan perhatian orang tua dan yang tidak mendapatkan perhatian orang tua dalam penggunaan gawai. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert empat poin yang mengukur kedisiplinan dalam penggunaan gawai. Hasil uji Homogenitas menghasilkan nilai signifikansi 0,207 (> 0,05)  menunjukkan bahwa data memiliki varians yang homogen, sedangkan hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,405 (> 0,05), yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Maka pengujian hipotesis dinyatakan H₀ diterima dan H₁ ditolak. Dengan demikian, perhatian orang tua saja belum cukup untuk secara signifikan memengaruhi kedisiplinan anak dalam menggunakan gawai.