Sadaqah in the Light of Prophetic Hadiths : (A Study Of The Asbāb Al-Wurūd Of Hadith Muslim No. 1006) - Sohibul Haq (An-Nur International Journal of The Quran & Hadith, 2023)
يتناول هذا البحث أسباب الورود في حديث عدم اقتصار الصدقة على المال وحده. وهذا الحديث يحتاج إلى معرفة ودراسة لأن بعض البشر ما زالوا يعتقدون أن الصدقة لا تكون إلا بالملك. فهم يتجاهل أسباب الورود. عادة، يقع الكثيرون في فخ المعاني النصية التي تشجع على سوء الفهم. يحلل هذا البحث حديث الصدقة بطريقة نوعية من خلال منهج التخريج والشرح وأسباب الورود. يستخدم هذا البحث أيضًا طريقة البحث المكتبي لاستكشاف المزيد من المعلومات المتعمقة. وقد توصل هذا البحث إلى عدة نقاط أساسية، منها أن الصدقة على ذوي القدرة المادية يمكن الاستعاضة عنها بقراءة جمل الطيبة (الحمد لله، الله أكبر، سبحان الله، ولا إله إلا الله) أو بالإشارة إلى الخير والنهي عن المنكر. سيء. وهذا يتفق مع الحديث الذي رواه الإمام مسلم بالفهرس رقم 1006. وبالإضافة إلى ذلك فقد تبين أن للصدقة فوائد كثيرة، منها تقليل أمراض الكبد التي تتجلط بداخلها.