Manhaj ‘Abd Allāh ibn al-Ṣiddīq al-Ghumārī fī Naqd al-Tafāsīr al-Bid‘iyyah - Alfian Dharmawan (An-Nur International Journal of The Quran & Hadith, 2024)
تُعَد مسألة إدراج الرأي المذموم في تفسير القرآن الكريم من الأمور الهامة التي تتطلب التفكير النقدي، خاصة فيما يتعلق بالتفسيرات التي تخضع للأهواء وتميل نحو التعصب الطائفي والاتجاهات الضالة. تهدف هذه الدراسة إلى تعريف مفهوم النقد في التفسير وتوضيح منهج الشيخ عبد الله بن الصديق الغماري في نقد التفسيرات البدعية. تعتمد الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي من خلال جمع انتقادات الشيخ الغماري لبعض التفسيرات الخاطئة لسورة البقرة في كتابه "بدع التفاسير"، وتحليلها وتصنيفها وفقًا للأسس والمجالات المختلفة، وشرح منهجه النقدي. أظهرت النتائج أن مفهوم النقد في التفسير، كما يظهر في تطبيقات المفسرين، يركز على تسليط الضوء على الروايات الضعيفة والأقوال المردودة في تفسير معاني الآيات القرآنية. بينما اقتصر المفسرون على تسليط الضوء على الضعف وذكر الأخطاء والعيوب فقط، دون التطرق إلى جوانب أخرى من عملية النقد. كما أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الشيخ عبد الله بن الصديق الغماري قد طبق منهجًا تحليليًا ونقديًا تجاه التفسيرات البدعية، حيث تناول نقد الروايات والأقوال التفسيرية التي تتعارض مع نص الآية، وتتعارض مع الإعراب، وتتعارض مع سياق الكلام، أو لا تتفق مع سبب النزول، أو تتصادم مع الأدلة الأخرى. واتسم نقده بالدقة والاختصار والوضوح. استند الشيخ الغماري في نقده إلى بعض الأسس والمجالات مثل القرآن، والحديث، والعقيدة، وغيرها.