Al-Uslūbiyyah fī Āyāti al-Ta‘ajjub fī al-Qur’ān al-Karīm - Nur Kholis; Imam Ghazali Said; Shobikul Muayyad (An-Nur International Journal of The Quran & Hadith, 2024)
تناقش هذه الدراسة الآيات المتعلقة بالتعجب الواردة في القرآن الكريم. بما أن القرآن هو كتاب مقدس يتمتع بأدب رفيع، فإن دراسة القرآن تتطلب منهجًا لغويًا، وفي هذه الحالة، الأسلوبية. يمتلك القرآن الكريم مجموعة متنوعة من الأساليب اللغوية في التعبير عن معنى التعجب. في الواقع، إذا كان التعبير عن جملة التعجب يعتمد فقط على صيغة التعجب مثل "ما أفعل" و "فعل به"، فإن الأدب اللغوي للقرآن لا يتم الوصول إليه بشكل كامل. تتمثل مزايا دراسة أسلوب التعجب في الكتاب المقدس للقرآن الكريم في عدة نقاط. أولًا، يعكس القرآن الله بكل مخلوقاته التي لها مكانة تستحق الإعجاب. ثانيًا، يعد دليلاً على أن القرآن يمتلك أدبًا لغويًا ديناميكيًا، وليس ثابتًا. ثالثًا، هو دليل على أن القرآن يحتوي على أوصاف متعددة في طرق التعبير - في هذه الحالة - التي تظهر معنى التعجب، وفي نفس الوقت يجب أن يتم فهم معنى التعجب بشكل غير موحد، بل من المهم أيضًا الانتباه إلى سياق الجملة.