Cerdas Spiritual, Peduli Lingkungan: Menjaga Kebersihan Prasarana Balai Pengajian Di Gampong Rukoh, Banda Aceh - Dian Farazika; Cut Risya Varlitya; Sopia Nuriska; Audina Murni; Tirta Nabila Tauliani; Naiza Aprilia (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kepedulian terhadap lingkungan merupakan unsur yang bermakna dalam mewujudkan ruang publik yang bersih, sehat, dan nyaman, termasuk balai pengajian sebagai tempat pembinaan moral dan spiritual masyarakat. Pengabdian ini dilaksanakan di Balee Dusun Silang, Gampong Rukoh, Banda Aceh, dengan fokus pada kerja bakti membersihkan sarana dan prasarana balai pengajian. Metode yang digunakan adalah service learning, yaitu metode pembelajaran yang mengintegrasikan tujuan akademik dengan pengabdian masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan keterlibatan langsung mahasiswa dalam aksi kebersihan seperti menyapu, mengepel, dan membersihkan lingkungan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan balai pengajian serta tumbuhnya kesadaran mahasiswa akan pentingnya menjaga kebersihan tempat ibadah. Nilai-nilai keislaman yang menekankan bahwa kebersihan adalah bagian dari iman turut memperkuat dampak kegiatan ini. Integrasi antara kecerdasan spiritual dan tindakan ekologis membentuk budaya bersih sebagai wujud pengamalan keimanan dalam kehidupan sehari-hari.