MODEL ARSITEKTUR UNTUK SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING DENGAN METODE PROTOTYPING - Nugroho, Irfan Hari; Sutanto, Imam; Akbar, Habibullah; Herwanto, Agus (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Penerapan teknologi informasi dalam layanan bimbingan konseling di lingkungan sekolah menjadi solusi atas permasalahan pengelolaan data dan penjadwalan yang selama ini dilakukan secara manual. Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen bimbingan konseling berbasis website menggunakan framework Laravel yang mengadopsi arsitektur Model-View-Controller (MVC). Sistem dirancang untuk mempermudah guru BK dalam mencatat, mengelola, dan memantau proses konseling, serta memungkinkan Siswa dan orang tua untuk mengakses informasi layanan secara daring. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping yang melibatkan pengguna sejak tahap awal untuk memastikan sistem sesuai kebutuhan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi bernama SIMANKO yang dapat menyimpan riwayat konseling, melakukan penjadwalan online maupun offline, serta menghasilkan laporan bimbingan secara otomatis. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam layanan konseling di SMK Negeri 9 Jakarta.