PENGUATAN KEMANDIRIAN EKONOMI DAN AKSELERASI PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS DESA SUMBER SALAM KECAMATAN TENGGARANG BONDOWOSO MELALUI SUSTAINABLE LIVELIHOOD APPROACH - Prianto, Fajar Wahyu; Adenan, Moh.; Prasetiyaningtiyas, Susanti; Wiryaningtyas, Dwi Perwitasari; Wulandari, Deasy; Irmadariyani, Ririn; Subagio, N. Ari; Cholifah, Umi (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan Pengabdian Berbasis Pengembangan Desa Binaan diusulkan untuk dilaksanakan di Desa Sumber Salam Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso atas dasar pertimbangan: 1) Desa Sumber Salam sudah ditetapkan menjadi Desa Mandiri namun belum mempunyai pendapatan asli dari potensi desa; 2) Capaian kinerja SDGs Desa Sumber Salam masih rendah yaitu 37,52 (skala 100), khususnya tujuan ke-8 (Pertumbuhan Ekonomi Desa yang Merata) dan tujuan ke-9 (Kemitraan untuk Pembangunan Desa); dan 3) Pihak Pemdes berkepentingan menyusun roadmap revitalisasi pasar desa dan link and match sebagai prioritas pembangunan kemandirian ekonomi desa. Tujuan pengabdian ini adalah 1) Membangun kemandirian ekonomi desa dengan pendekatan sustainable livelihood (SLA) yang dapat meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes); 2) Mendesain model pelayanan publik berbasis teknologi informasi yang memfasilitasi pengembangan ekonomi lokal; serta 3) Mempercepat pencapaian SDGs Desa. Hasil pendampingan dengan pendekatan SLA menunjukkan bahwa potensi desa cukup besar untuk mendukung keberlanjutan kemandirian desa, khususnya sumberdaya alam, sumberdaya finansial, dan sumberdaya manusia. Berdasarkan hasil focuss group discussion (FGD) dan participatory rural appraisal (PRA), ketiga sumberdaya tersebut memiliki skor yang tinggi, dibandingkan dua sumberdaya lainnya dalam peta pentagonal assets desa yaitu sumberdaya fisik dan sumberdaya sosial. Aspek kerentanan yang menjadi tantangan kemandirian desa terutama terkait dengan kesenjangan ekonomi, kemiskinan, dan sanitasi lingkungan. Website desa sangat dibutuhkan oleh pemerintah desa dalam rangka penguatan kemandirian desa khususnya pelayanan publik yang lebih baik dan dalam perencanaan Pembangunan desa yang efektif. Secara khusus website telah bermanfaat untuk: (a) Mengupdate berita dan informasi penting secara cepat, (b) Menerima dan merespons laporan Masyarakat, serta (c) Meningkatkan transparansi pemerintahan.