PENDAMPINGAN UMKM MORING KAMPUNG SUKADANA DALAM MENINGKATKAN KETERJANGKAUAN PENJUALAN MELALUI MEDIA SOSIAL - Puteri, Shafiera Aulia; Kurnaiwan, Achmad Wildan (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Dalam era digital saat ini, kemampuan pelaku usaha memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi menjadi kunci dalam mengembangkan usaha, termasuk sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, masih banyak UMKM yang belum mampu mengoptimalkan platform digital karena keterbatasan sumber daya dan pengetahuan, terutama dalam aspek pemasaran visual. Mitra pengabdian ini adalah moring Diva, UMKM di bidang makanan ringan yang berlokasi di Kampung Sukadana Baru, Garut. Mitra memiliki potensi produk yang baik, namun menghadapi kendala pemasaran digital seperti pengelolaan akun Instagram yang belum optimal, kurangnya foto produk menarik, dan belum adanya penunjuk lokasi usaha yang memadai. Program ini bertujuan membantu mitra mengatasi kendala tersebut guna meningkatkan jangkauan dan efektivitas penjualan. Kegiatan dilakukan melalui metode: (1) pelatihan media sosial dalam strategi pemasaran digital, (2) pendampingan pembuatan konten Instagram, (3) pendaftaran lokasi usaha di Google Maps, dan (4) pendampingan pengelolaan akun Instagram secara strategis. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan: 2.602 tayangan, 772 akun terjangkau, dan 122 interaksi dalam dua minggu. Mitra kini mampu mengelola akun secara mandiri. Tampilan akun lebih menarik dan profesional, serta kehadiran di Google Maps meningkatkan daya jangkau usaha secara online.