PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN BAGI SISWA SMA MENGGUNAKAN METODE INTERACTIVE LEARNING - Wong, Sharon; Wiranata, Destya; Setiadiwiria, Mahersya Christiani; Mintarja, Natasya; Jovita, Ansella; Soetandio, Elena Erensia; Linawati, Nanik (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Di zaman modern ini, pengetahuan finansial sangat penting untuk dimiliki oleh setiap individu. Pengetahuan mengenai mengelola keuangan pribadi harus ditanamkan dalam diri semua manusia sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat di kelas X SOCIAL 2 Sekolah Menengah Atas Nation Star Academy telah dilakukan untuk mengatasi masalah kurangnya literasi keuangan di kalangan remaja usia 15-17 tahun. Metode pengajaran interactive learning digunakan untuk memberikan edukasi literasi keuangan ke para murid SMA, yang bertujuan untuk mendorong keaktifan para murid dalam berpartisipasi dalam pembelajaran. Pengabdian masyarakat dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan untuk menentukan komunitas yang akan dilayani dan persiapan materi dan games yang akan dilakukan, tahap pelaksanaan aktivitas belajar-mengajar, dan tahap evaluasi yang dilakukan melalui games untuk melihat seberapa jauh para murid telah memahami materi. Hasil dari pengabdian masyarakat sangat memuaskan karena para murid yang awalnya tidak terlalu mengerti mengenai materi-materi yang diajarkan menjadi jauh lebih paham mengenai literasi keuangan, yang dibuktikan melalui keaktifan ketika memainkan games, dan perbandingan nilai pre-test dan post-test yang sangat baik. Melalui interactive learning, siswa-siswi kelas X SOCIAL 2 Sekolah Menengah Atas Nation Star Academy menjadi lebih melek finansial.