PENGEMBANGAN KETRAMPILAN HIDUP MANDIRI MELALUI PERINTISAN USAHA “JASA BERSIH-BERSIH/CLEANING SERVICE” - Angin, Ria Angin; Shofiah, Rohimatush (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah “Nurul Husna” yang beralamat di Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Kegiatan ini bermula oleh keluhan pengasuh panti kepada pengusul, yang merasa jengah karena selama ini sumber dana utama Panti Asuhan Putra Muhamamdiyah berasal dari para donatur. Keadaan ini dalam perkembangannya telah menciptakan ketergantungan Panti Asuhan Putra Muhmmadiyah terhadap para donatur. Padahal di sisi yang lain para penghuni Panti Asuhan Putra Muhammadiyah adalah anak asuh yang harus mendapatkan pembelajaran agar kelak di kemudian hari bisa hidup mandiri secara finansial dan tidak tergantung pada pihak lain. Namun usaha yang bisa dikembangkan sangat terbatas. Salah satu peluang yang masih mungkin dilakukan adalah dengan mengembangkan wirausaha jasa bersih-bersih. Wirausaha ini masih langka dan memiliki prospek yang bagus serta mudah dilakukan. Mekanisme kegiatan yang ditawarkan meliputi 3 (tiga) tahap, yaitu : Tahap 1) Persiapan, meliputi koordinasi dengan mitra yaitu para pengasuh Panti Asuhan Putri Aisyiyah Sumbersari Jember. Tahap 2) Pelaksanaan kegiatan meliputi: (a) pelatihan manajemen kewirausahaan jasa bersih-bersih, (b) pelatihan promosi jasa bersih-bersih, (c) pelatihan teknik bersih-bersih. Tahap 3) Evaluasi meliputi: (a) Evaluasi proses kegiatan, dilakukan pada setiap tahap kegiatan; (b) Evaluasi hasil kegiatan, dilakukan untuk mengetahui tingkat capaian tujuan PKM ini yakni sejauh mana kegiatan yang diselenggarakan dipahami oleh anak asuh Panti Asuhan (c)Evaluasi dampak kegiatan, dengan melihat kemajuan rintisan wirausaha jasa bersih-bersih/cleaning service.