PERAN KUALITAS PRODUK, KUALITAS INFORMASI DAN ULASAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PARFUM MEREK MINISO DI MARKETPLACE ONLINE - Muhammad Mirzaq Shofiurrochman; Endah Budiarti (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ulasan produk, kualitas produk, dan kualiitas informasi terhadap keputusan pembelian parfum merek Miniso di marketplace, dengan fokus pada konsumen di Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Fenomena pergeseran perilaku konsumen menuju belanja daring, khususnya untuk produk sensori seperti parfum yang tidak dapat diuji coba langsung, melatar belakangi urgensi penelitian ini. Keterbatasan pengalaman langsung dalam pembelian parfum di marketplace menyoroti peran penting ulasan konsumen, representasi kualitas produk secara digital, dan kelengkapan serta keakuratan informasi sebagai pengganti interaksi fisik. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 100 responden yang merupakan konsumen parfum Miniso di Kecamatan Sukolilo, dipilih melalui Lemeshow. Data dikumpulkan menggunakan kuisoner dan dianalisis dengan metode regresii linier berganda menggunakan SPSS, setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik.Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya bagi Miniso dan penjual di marketplace untuk mengelola ulasan secara proaktif, menyajikan deskripsi dan visual produk yang representatif dan menarik, serta memastikan transparansi dan kelengkapan informasi demi membangun kepercayaan konsumen. Penelitian ini turut memperkaya literatur manajemen pemasaran, khususnya terkait perilaku konsumen dalam belanja daring untuk produk sensori.