PENGARUH LETAK STRATEGIS TERHADAP VARIABEL NILAI JUAL UMKM (Studi Kasus : Rumah Makan Bg Halim) - Desi Fitriani Hsb; Fadia Aprillia; Ricce Sukmawati Br Rajagukguk; Yayang Fariana Togotoro; Lokot Muda Harahap (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh letak strategis terhadap nilai jual UMKM pada Rumah Makan Bg Halim di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi rumah makan yang bersebelahan dengan loket bus dan dekat dengan lingkungan mahasiswa memberikan keuntungan kompetitif dalam menarik pelanggan. Usaha ini dirintis sejak 14 tahun lalu oleh Pak Munir dengan latar belakang tradisi keluarga dalam bidang kuliner. Penerapan manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) terlihat jelas pada pengelolaan usaha, mulai dari perencanaan lokasi, pengorganisasian karyawan, pengaturan jam operasional, hingga sistem pengawasan yang ketat. Kendala yang dihadapi adalah fluktuasi harga bahan baku, dampak pandemi Covid-19, serta keterbatasan dalam melakukan inovasi. Meskipun demikian, usaha tetap bertahan dengan rata-rata keuntungan Rp 500.000 per hari sebelum pandemi. Tanggung jawab sosial juga dijalankan melalui kegiatan Jumat Barokah, pembagian makanan gratis, serta donasi ke masjid, panti asuhan, dan pesantren. Penelitian ini menyimpulkan bahwa letak strategis, pengelolaan manajemen yang baik, serta peran sosial menjadi faktor utama keberlanjutan UMKM Rumah Makan Bg Halim.