PENGARUH KEPUASAN TERHADAP KIKERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN NIAS SELATAN - Gohae, Popi Putri Yolanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemenuhan pekerjaan terhadap kinerja pekerja di Dinas Perhubungan kabupaten Nias Selatan. Semacam penelitian Yang digunakan adalah eksplorasi kuantitatif dengan sumber informasi primer yang diperoleh langsung dari responden dengan menyebarkan kuisioner atau angket penelitian. Subjek penelitian ini adalah seluruh pekerja Dinas Perhubungan Nias Selatan. Dalam penelitian ini, analisis regresi linier langsung digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa Pemenuhan pekerjaan mempengaruhi Pameran perwakilan Dinas Perhubungan Kabupaten Nias Selatan ditunjukkan dengan t_hitung senilai 5.569˃t_tabel 1,690 dan derajat besar 0,000 ˂ 0,05. Nilai koefisien determinasi () sebesar 0,628 artinya kepuasankerja (X) mampu menjelaskan variabel kinerjapegawai (Y) bertambah hingga 62,8% sedangkan 37,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dirujuk dalam faktor eksplorasi. Hasil persamaan regresidiperolehnilai konstanta sebesar 52.318merupakan nilai variabel kinerjapegawai (Y) saat variabel kinerjapegawai (X) bernilai nol dan Koefisien relaps (b) adalah 0,161, artinya setiap kenaikan adalah satu kepuasankerja, maka kinerjapegawai (Y) mengalami kenaikan sebesar 0,161 atau 16,1%.