Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi UMKM di Lubuk Pakam Dalam Memilih Pembiayaan Syariah dan Konvensional - Kurinci, Ayu Ismah Azizah; Nawawi, Zuhrinal M; Syakir, Ahmad (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelaku Usaha Kecil, dan Menengah (UMKM) di Lubuk Pakam-Deli Serdang dalam memilih pembiayaan syariah atau konvensional. UMKM sering dihadapkan pada kendala permodalan, dan pilihan pembiayaan yang tepat menjadi kunci dalam mempertahankan kelangsungan usaha. Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor seperti pemahaman terhadap sistem pembiayaan, persepsi risiko, literasi keuangan, serta aspek religiusitas yang memengaruhi preferensi pembiayaan. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 200 pelaku UMKM menggunakan metode purposive sampling, dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif serta uji beda (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi UMKM (Pemahaman Tentang Pengetahuan, Persepsi Manfaat, Kemudahan Akses dan Pembiayaan dan Risiko dan Stabilitas) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Pemilihan Pembiayaan syariah dan konvensional pada pelaku usaha yang ada di UMKM Mikro Deli Serdang. Hipotesis tersebut menunjukkan bahwa dengan adanya faktor pemahaman tentang pengetahuan yang menjadi dasar keputusan, adanya persepsi manfaat dari setiap jenis pembiayaan, adanya kemudahan untuk akses pada proses dan pembiayaa dan risiko dan stabilitas dari masing-masing jenis pembiayaan, baik itu syariah maupun konvensional memiliki pengaruh yang baik terhadap pelaku usaha untuk melakukan pemilihan pembiayaan syariah dan konvensional yang ada di UMKM Mikro Deli Serdang.