PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU ACAK DARI APLIKASI WORDWALL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUA MENULIS CERPEN SISWA KELAS XI SMA NURUL IMAN TANJUNG MORAWA TAHUN PEMBELAJARAN 2023-2024 - Mahabbah, Raudhotul; Siti Fatimah Zahra; Andi Syahputra Harahap (Jurnal Lazuardi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efek penggunaan media pembelajaran kartu acak berbasis aplikasi Wordwall terhadap keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA Nurul Iman Tanjung Morawa. Penelitian menerapkan pendekatan kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group, melibatkan 38 peserta didik kelas XI yang terdistribusi dalam dua kelompok: kelompok eksperimental yang memanfaatkan media Wordwall dan kelompok pembanding yang menggunakan pendekatan pembelajaran tradisional. Evaluasi data mencakup pengujian normalitas, homogenitas, serta kalkulasi nilai rata-rata dan standar deviasi. Pengujian normalitas melalui metode Shapiro-Wilk mengindikasikan distribusi data yang normal dengan nilai signifikansi posttest 0,182 (>0,05). Pengujian homogenitas dengan uji Levene memverifikasi keseragaman data dengan nilai signifikansi 0,092 (p > 0,05). Perolehan nilai rata-rata pretest kelompok eksperimental tercatat sebesar 68,45 dan berkembang menjadi 82,30 pada posttest. Standar deviasi juga memperlihatkan peningkatan konsistensi capaian pembelajaran, dengan reduksi dari 5,67 pada pretest menjadi 4,21 pada posttest. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa implementasi media pembelajaran kartu acak dari aplikasi Wordwall memberikan kontribusi positif yang substansial terhadap pengembangan kemampuan menulis cerpen di kalangan siswa.