Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Menulis Artikel Bertema Lingkungan Sekolah Siswa Kelas VIII SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan - Sihombing, Annisa; Siti Fatimah Zahra; Sri Muliatik (Jurnal Lazuardi, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana pendekatan instruksional mempengaruhi kemampuan menulis artikel siswa kelas VIII yang berfokus pada topik lingkungan sekolah di SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan. Penelitian dilaksanakan di SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan yang berlokasi di Jalan Sisingamangaraja No.10 C, Harjosari I, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan, Sumatera Utara 20217. Seluruh siswa kelas VIII di SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan merupakan populasi penelitian. Metodologi pengambilan sampel acak digunakan, dengan kelas VIII (2) yang terdiri dari 31 siswa berfungsi sebagai kelompok kontrol menggunakan metode pengajaran tradisional, sementara kelas VIII dengan 31 siswa berfungsi sebagai kelompok eksperimen yang menerapkan metodologi Discovery Learning. Penelitian menggunakan desain eksperimental kuantitatif dengan kerangka "Two Group pretest-posttest Design". Metode pengumpulan data meliputi teknik observasi, penilaian esai, dan prosedur dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sebelum penerapan Discovery Learning, siswa kelas VIII SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan menunjukkan kemampuan menulis artikel dengan tema "Lingkungan Sekolah" dengan nilai rata-rata 66,29 dan simpangan baku 7,18, menempatkan kinerja pre-test dalam kategori memadai (C). Setelah penerapan model Discovery Learning, kemampuan menulis artikel siswa dengan tema "Lingkungan Sekolah" menunjukkan nilai rata-rata 83,38 dan simpangan baku 3,73, meningkatkan kinerja post-test ke kategori memuaskan (B). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai t-hitung melebihi nilai t-tabel (11,63 > 0,355), yang mengarah pada penerimaan Ha. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning secara signifikan mempengaruhi kemampuan menulis artikel siswa kelas VIII mengenai tema "Lingkungan Sekolah" di SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan.