Pengaruh Media Flipbook Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas X di SMK As-Shofa Kabupaten Tasikmalaya - Lina Siti Nurwahidah; Sumiati Agphyra; Dini Windarini; Neneng Hartini (Jurnal Lazuardi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flipbook terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas X di SMK As-Shofa Kabupaten Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan metode pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan menggunakan Posttest Only Control Group Design. Sampel dipilih secara purposive, yaitu kelas X TKJ A sebagai kelompok eksperimen dengan menggunakan media flipbook dan kelas X TKJ C sebagai kelompok kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh rata-rata persentase N-Gain sebesar 85,99%, sedangkan kelompok kontrol hanya memperoleh 65,10%. Selain itu, kelompok eksperimen menunjukkan pola skor yang lebih konsisten dan merata, dengan standar deviasi yang lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Berdasarkan kategori interpretasi N-Gain, peningkatan hasil belajar pada kelompok eksperimen termasuk dalam kategori sangat efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flipbook secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa secara lebih optimal dan konsisten dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional.