Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam Menguatkan Pemahaman dan Praktik Keagamaan di Desa Singa - Nasution, Juliana; Arifin, Ilham; Sayuti, Gegoh; Sastiani, Amanda Feby; Sari, Suci Indah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dalam menguatkan pemahaman dan praktik keagamaan masyarakat Desa Singa, Kecamatan Tigapanah, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Desa Singa memiliki kondisi sosisal yang unik karena mayoritas penduduknya beragama Kristen sedangkan umat islam merupakan minoritas. Hal ini berdampak pada terbatasnya pembinaan agama islam khususnya bagi anak-anak Muslim. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN melaksanakan berbagai program keagamaan, antara lain mengajar mengaji, hafalan surah-surah pendek, doa harian, perwiritan, serta Festival Anak Sholeh berupa lomba azan dan hafalan. Program tersebut mampu meningkatkan semangat anak-anak muslim untuk belajar agama, menambah hafalan, serta melatih keberanian mereka tampil di depan umum. Kendala yang dihadapi adalah keterbatasan fasilitas, partisipasi Masyarakat yang bervariasi, dan waktu KKN yang singkat. Meskipun demikian, keberadaan mahasiswa KKN mendapat respon positif dari orang tua dan tokoh agama karena dinilai berhasil memberikan penguatan pemahaman keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran mahasiswa KKN sangat penting dalam membina anak anak Muslim di Desa Singa, serta menekankan pentingnya keberlanjutan program agar manfaatnya dapat dirasakan secara jangka Panjang.