ANALISIS SITE SPECIFIC RESPONSE SPECTRA GEMPA BERDASARKAN PARAMETER DINAMIS TANAH UNTUK WILAYAH CILEGON - Enden Mina; Rama Indera Kusuma (Jurnal Fondasi, 2013)
Prediksi site specific response gempa suatu daerah lokal merupakan langkah penting dalam mengestimasi pengaruh gempa. Kondisi tanah lokal mempengaruhi karakteristik gelombang gempa yang datang merambatselama terjadi gempa. Umumnya data tanah yang digunakan dalam analisis respon tanah terhadap gempa menggunakan hasil uji geoteknik Standard Penetration Test (SPT) berupa nilai N (pukulan Hammer) yangdikorelasikan dengan parameter dinamis tanah seperti kecepatan gelombang geser (Vs) atau maksimum modulus geser (Gmaks). Untuk mendapatkan Site specific response spectra wilayah Cilegon diperlukan Pengumpulan data gempa yang dapat mewakili kejadian gempa di wilayah Cilegon dengan periode ulang 500 tahun serta data teknistanah baik fisik maupun mekanis dan uji SPT tanah. Hasil yang ingin didapatkan dari Site specific response spectra untuk wilayah Cilegon dapat memberikan input untuk melengkapi data percepatan gempa dilokasi ini untuk desain rencana bangunan yang mempertimbangkan aspek kegempaan