GERAKAN PENANAMAN POHON TREMBESI DI LERENG VILLA ARAB UNTUK MITIGASI LINGKUNGAN DESA MEKARBUANA, TEGAL WARU, KARAWANG - Muhammad Mury Syafei; Mahir Dwi Nugroho; Rizkhi Juni Setyawan; Thaufan Abiyuna; Nana Suryana Nasution; Ardawi Sumarno; Setio Nugroho (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kontribusi sivitas akademika terhadap upaya mitigasi lingkungan melalui penanaman pohon Trembesi (Samanea saman) di kawasan lereng Villa Arab, Desa Mekarbuana, Kecamatan Tegal Waru, Kabupaten Karawang. Kegiatan dilakukan oleh tujuh dosen dan empat mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) tanpa melibatkan masyarakat secara langsung. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, persiapan lahan, penanaman, dan pemantauan pertumbuhan tanaman. Sebanyak 30 pohon Trembesi ditanam di area yang berpotensi mengalami erosi akibat kondisi lereng yang terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penanaman pohon ini berkontribusi positif terhadap peningkatan stabilitas tanah dan penghijauan kawasan lereng. Kegiatan ini juga menjadi bentuk edukasi praktis bagi mahasiswa dalam menerapkan nilai-nilai kepedulian lingkungan dan tanggung jawab sosial.