Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Jun Guan Tong - Vivi Alayda Zoelfa; Isyana Emita (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap produktivitas karyawan pada PT. Jun Guan Tong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 52 orang karyawan sebagai responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2), sedangkan variabel dependen adalah produktivitas karyawan (Y). Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik gaya kepemimpinan maupun motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap produktivitas karyawan. Uji T menunjukkan bahwa secara parsial, variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Sedangkan uji F menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara simultan juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.760 mengindikasikan bahwa 76% variasi dalam produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak manajemen dalam mengambil keputusan strategis untuk meningkatkan produktivitas karyawan melalui perbaikan gaya kepemimpinan dan penguatan motivasi kerja.