Implementasi Building Information Modelling (BIM) Dalam Estimasi Volume Pekerjaan Struktur Jembatan (Studi Kasus : Jembatan Tipe Truss A-80, Kimi, Kabupaten Nabire) - Richyanto, Dodik; Putra, Alfandias Seysna; Astuti, Retno Fitri (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2025)
Perkembangan teknologi di bidang konstruksi telah mendorong penggunaan metode digital dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek, salah satunya melalui Building Information Modelling (BIM). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan BIM dengan menggunakan perangkat lunak Tekla Structures dalam proses estimasi volume pekerjaan struktur baja pada Proyek Pembangunan Jembatan Kimi di Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah dengan type jembatan TRUSS A-80M. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data lapangan, gambar teknis, dan spesifikasi material, yang kemudian dimodelkan secara digital dalam lingkungan BIM menggunakan Tekla Structures. Pemilihan metode ini dilatar belakangi karena sering terjadinya kesalahan dalam proses perhitungan yang dilakukan secara manual dalam menghitung volume struktur tersebut. Pada penelitian kali ini jika kita bandingkan dengan tonase yang di tetapkan oleh data PU 282.370 Kg Sedangkan Volume Jembatan setelah di gambar melalui Tekla structure yaitu 224.859,84 Kg. Dalam perbandingan antara kedua volume tersebut ialah 57.510,16 Kg atau 57,510 Ton. Jadi hasil perbandingan volume perhitungan manual dengan menggunakan Tekla sebesar 20,36%.